ban-rus

Юбилейный праздник закончился. Да здравствует праздник песни и танца!

Мы побеседовали с руководителем женских хоров XXVII Праздника песни «Моя любовь» Раулем Тальмаром, который сам первый раз в составе детского хора Таллиннской 22-ой школы принимал участие в празднике песни 50 лет назад, то есть в 1969 году, когда с зарождения праздника песни прошло ровно сто лет. Рауль Тальмар долгое время был председателем Эстонского союза смешанных хоров, председателем Эстонского союза хоров, а также в течение долгого времени стоял за продвижение хоров.

Считанные дни после окончания юбилейного праздника, когда впечатления от праздника еще свежи, мы попробуем вместе с Раулем Тальмаром заглянуть в будущее и ответить на вопрос, как сделать так, чтобы и наши дети могли испытать такие же возвышенные чувства. Приведет ли тот порыв, который привел нас в сегодняшний день, к следующим юбилейным праздникам – к 200 празднику в 2069 году или к 100 празднику танца в 2034 году?

«Сегодня главный вопрос движения праздника песни и танца в том, где найти организаторов с горящими глазами, которые продолжили бы работу сегодняшних деятелей? Происходит смена поколений, и ситуация с руководителями хоров и руководителями танцевальных коллективов нуждается в решении в срочном порядке», говорит Рауль Тальмар.

Учиться на руководителя хора или учителя музыки, по его мнению, уже непопулярно несмотря на то, что хоровая музыка сейчас еще находится в очень хорошем положении. «Сильная сторона эстонской хоровой музыки заключается в том, что хоры развивались вместе с композиторами, и это с самого первого праздника песни», добавляет он. Тальмар говорит, что во многих странах под хоровой музыкой понимают простые обработанные народные песни, и, с другой стороны, естественно, есть страны с древней культурой, где в то время, когда у нас еще ничего не было написано, у них уже было творчество Баха.

Могущество нашей хоровой песни состоит по мнению Тальмара в том, что праздник песни для нас как стиль жизни. «В то же время нужно понимать, как создается праздник песни, как проходит этот процесс, и кто те люди, которые трудятся над ним. Вещи, которые мы думаем, являются само собой разумеющимися, могут такими не быть», утверждает он.

По словам Тальмара, легко может создаться впечатление, что тем тысячам дирижерам, которые изо дня в день руководят своими тысячами певцами, достаточно только большой радости и аплодисментов, которые они получают на концертах. Но если кто-то скажет, что я уже в течение нескольких лет не получил за это ни цента, то говорят: «Ну и что, ты же делаешь это от большой радости. Мы все тебя поддерживаем, посмотри, как горят наши глаза, мы аплодируем и просим повторить песни на бис».

«Это обстоятельство, которое нужно очень четко подчеркнуть – руководитель коллектива и учитель музыки являются абсолютно самыми важными участниками движения праздника песни. Я смею искренне сказать, что тот общий руководитель, который стоит на сцене, не является на празднике песни самым главным. У него, разумеется, если особые знания, и он также много старался, чтобы этого достичь. В то же время общему руководителю нечего бы было делать, если бы руководители хоров, учителя музыки, учителя танцев не делали бы свою работу на местах», подчеркивает Тальмар. Он знает, что хоры любят и поддерживают своих дирижеров, и в маленьких уездах может действительно быть так, что коллектив не в состоянии поддержать своего руководителя. «Но этой ситуации нужно найти решение, потому что праздник песни и танца основополагающий текст нашего народа, наш идентитет, добавляет он.

На вопрос, как коллектив мог бы ценить своего руководителя, Тальмар отвечает так: «В некоторых случаях хор действительно находится в неведении и не осознает положения, в котором находится их руководитель». Тальмар задает вопрос – если люди готовы платить за спортивный клуб, то почему плата за репетиции хора не кажется такой же естественной? Для того чтобы стать руководителем хора, нужно учиться не менее 16 лет, подчеркивает он.

Рауль Тальмар говорит, что хоровые певцы и народные танцоры могли бы подумать о том, что если вместе здорово репетировать, то остается ли та радость, которую они получают на репетициях хора и народного танца, в душе руководителя коллектива? Чувствует ли он такую же радость, или может ему просто трудно?

«Иногда певцы приходят на репетиции хора после отпуска и рассказывают о своих путешествиях – им не приходит в голову, что руководитель хора в сегодняшних условиях не может себе этого позволить не коим образом», рассуждает он. Оглядываясь на прошедший юбилейный праздник, Рауль Тальмар говорит, что ему очень понравился концерт-открытие для учителей. «Именно сегодня сверхважно, чтобы мы говорили также о своих руководителях хоров и танцевальных коллективов, как об учителях. В Эстонии очень хорошо сохранился старомодный образ учителя, который касается руководства хором. По Туудуру Веттику, Густаву Эрнесаксу и Юри Варисте очень хорошо прослеживается, как хоровое движение развивалось до сегодняшнего дня», описывает он.

На вопрос, чтобы он пожелал, если бы, например, у него было бы одно желание для золотой рыбки, Рауль Тальмар ответил так: «Чтобы праздники песни могли сохранить свой дух в этом изменчивом мире!»

Юбилейный праздник закончился. Да здравствует праздник песни и танца!