ban-rus

Праздник песни посетил народный университет: в Тарту обсудили будущее праздников песни

Праздники песни и народный университет – основа эстонской культуры, которые со временем меняются. В белом зале музея Тартуского университета собрались эксперты, для того чтобы найти ответ на вопрос, будет ли праздник песни и через сто лет звучать на эстонском языке.

Говоря о культурном наследии, растет также потребность осознавать свое существование, связанные с ним общественные процесс, как в социальном, так и в экономическом контексте. Сегодня подходящее время для того чтобы поднять эти вопросы, потому что прошло 150 лет с первого праздника песни и 100 лет с основания университета эстонского языка. У обоих важная роль в сохранении и продолжении существования эстонского языка.

«Ведь традиция Эстонских, Латвийских и Литовских праздников песни и танца занесена в список культурных наследий UNESCO. Термин духовное культурное наследие — это международный признанный термин для того, чтобы повысить значимость живого наследия: традиций, которые живут и меняются вместе с обстоятельствами и людьми», сказал профессор культурологии Тартуского университета, хранитель кафедры UNESCO и председатель совета Эстонской Народной комиссии UNESCO Кристин Куутма.

В первых десятилетиях 21 века популярность праздника песни выросла по сравнению с концом прошлого века как среди исполнителей, так и среди зрителей. В обществе бытует мнение, что праздник песни объединяет всех людей Эстонии. «В то же время по-прежнему есть и много тех, кто сомневаются, объединяет ли праздник песни, и на каком языке будут исполняться песни в следующем столетии. В действительности же такие вопросы возникают не только в контексте праздника песни, но и в контексте многих других культурных наследий», объяснила Куутма.

Данную встречу провели организаторы юбилейного года Эстонской песни и танца и Народный университет 100 в сотрудничестве с кафедрой прикладных исследований духовных культурных наследий UNESCO Тартуского Университета.